Política de Privacidad y Cookies

En guppy nos preocupamos por la privacidad y la transparencia en el manejo de tus datos personales.

¿Quién es el Responsable del Tratamiento de tus datos personales?

El Responsable del Tratamiento de tus datos personales es GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L., que los cede a la franquicia correspondiente a tu área geográfica, para que actúen como Encargados de su Tratamiento:

Astur Sercomar, S.L.U. (en adelante, «Astur Sercomar» o «la Sociedad»)

Cantabria Movilidad Sostenible, S.L. (en adelante, «Cantabria Movilidad Sostenible» o «la Sociedad»)

¿Cómo y para qué se recaban tus datos?

Tus datos personales serán recabados a través de la Aplicación, el Sitio Web o en el marco de la prestación de los Servicios. La Política de Privacidad forma parte de los Términos y Condiciones, de manera íntegra. Si decides no consentir expresa, libre y voluntariamente tus datos, no podremos prestarte el servicio descrito con anterioridad.

A continuación, te indicamos, en detalle, los tratamientos de datos personales que realizamos, así como toda la información relativa a los mismos:

  1. Tratamiento de los datos de clientes y usuarios

    Información básica sobre Protección de Datos de clientes y usuarios

    Responsable y Encargados

    GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L.

    Astur Sercomar, S.L.U. / Cantabria Movilidad Sostenible, S.L.

    Finalidad

    Prestar los servicios solicitados y enviar comunicaciones comerciales

    Legitimación

    Ejecución de un contrato + Interés legítimo del Responsable

    Destinatarios

    Están previstas cesiones de datos (*Ver epígrafe: ¿Se comparten tus datos con terceros?)

    Derechos

    Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como otros derechos (*Ver epígrafe: ¿Cuáles son los derechos que te amparan tras recabar tus datos?)

    Procedencia

    El propio interesado

    1. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

      En guppy tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el fin de realizar la prestación de los servicios solicitados, así como enviar comunicaciones comerciales sobre nuestros servicios. En concreto:

      La prestación, optimización, monitorización, personalización y prestación de asistencia al usuario. Identificación de los usuarios y comprobación de la documentación necesaria para perfeccionar los contratos vinculados a los servicios prestados. Gestión de cobros, pagos, impagos, facturación, siniestros, accidentes e infracciones administrativas, así como para el control y la prevención del fraude. Atención de solicitudes, quejas, incidencias, reclamaciones o sugerencias. En el caso de que no facilites tus datos personales, no podremos cumplir con las finalidades descritas.

      No se van a tomar decisiones automatizadas en base a los datos proporcionados.

    2. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

      Los datos se conservarán mientras el interesado no solicite su supresión y, en su caso, durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

      En primer lugar, la ejecución de un contrato, el que suscriben ambas partes para la prestación del servicio ofrecido por guppy (carsharing) → RGPD, artículo 6.1.b)

      En segundo lugar, el interés legítimo del Responsable, que supone el envío de comunicaciones comerciales, incluso por vía electrónica → RGPD, considerando 47 y LSSICE, art. 21.2).

    4. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

      Tus datos se comunicarán a:

      • Ecoeficiencia e Ingeniería, S.L., debido a su papel como desarrollador tecnológico y analista de datos para la optimización del servicio
      • G. Junquera Marítima, S.L., a fin de que lleve a cabo la gestión de las facturas expedidas, o si fuese necesario efectuar recargos. A su vez, el equipo legal de G. Junquera forma parte del Departamento Legal de guppy, por lo que serán las que atenderán los datos relativos a condenas o infracciones penales. También, se encargan de prestar el servicio de Atención al Cliente por vía telefónica o e-mail
      • Entidades financieras, con la finalidad de girar los recibos correspondientes (requisito contractual)
    5. Transferencias de datos a terceros países

      No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

  2. Tratamiento de los datos de Proveedores

    Información básica sobre Protección de Datos de clientes y usuarios

    Responsable y Encargados

    GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L.

    Astur Sercomar, S.L.U. / Cantabria Movilidad Sostenible, S.L.

    Finalidad

    Gestionar la prestación de los servicios contratados

    Legitimación

    Ejecución de un contrato + Interés legítimo del Responsable

    Destinatarios

    Están previstas cesiones de datos (*Ver epígrafe: ¿Se comparten tus datos con terceros?)

    Derechos

    Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como otros derechos (*Ver epígrafe: ¿Cuáles son los derechos que te amparan tras recabar tus datos?)

    Procedencia

    El propio interesado

    1. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

      En guppy tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el fin de realizar la gestión administrativa, contable y fiscal de los servicios contratados, así como de las personas de contacto. En el caso de que no facilites tus datos personales, no podremos cumplir con las finalidades descritas.

      No se van a tomar decisiones automatizadas en base a los datos proporcionados.

    2. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

      Los datos se conservarán mientras el interesado no solicite su supresión y, en su caso, durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

      En primer lugar, la ejecución de un contrato, para realizar la gestión administrativa, contable y fiscal de los servicios contratados → RGPD, artículo 6.1.b)

      En segundo lugar, el interés legítimo del Responsable, que supone la gestión de los datos de contacto profesionales → RGPD, artículo 6.1.f) y LOPDGDD, artículo 19

    4. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

      Tus datos se comunicarán a:

      • G. Junquera Marítima, S.L., por tener suscrito un contrato de gestión con Astur Sercomar y ser la encargada de mediar en las negociaciones con los proveedores.
      • Entidades financieras, con la finalidad de realizar los pagos correspondientes (requisito contractual)
      • Administración Tributaria, con la finalidad de cumplir con las obligaciones legales (requisito legal)
    5. Transferencias de datos a terceros países

      No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

  3. Tratamiento de los datos del personal de oficina y flota

    Información básica sobre Protección de Datos del personal de oficina y flota

    Responsable y Encargados

    GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L.

    Astur Sercomar, S.L.U. / Cantabria Movilidad Sostenible, S.L.

    Finalidad

    Gestionar la relación laboral

    Legitimación

    Ejecución de un contrato + Cumplimiento de una obligación legal

    Destinatarios

    Están previstas cesiones de datos (*Ver epígrafe: ¿Se comparten tus datos con terceros?)

    Derechos

    Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como otros derechos (*Ver epígrafe: ¿Cuáles son los derechos que te amparan tras recabar tus datos?)

    Procedencia

    El propio interesado

    1. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

      En guppy tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el fin de realizar la gestión de personal, formación, prevención de riesgos laborales y vigilancia de la salud, elaboración de nóminas, seguros sociales y cotizaciones, registros de jornada, accidentes laborales (en su caso). En el caso de que no facilites tus datos personales, no podremos cumplir con las finalidades descritas.

      No se van a tomar decisiones automatizadas en base a los datos proporcionados.

    2. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

      Mientras se mantenga la relación laboral con la entidad y durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

      En primer lugar, la ejecución de un contrato, para realizar la gestión de personal, formación y capacitación → RGPD, artículo 6.1.b)

      En segundo lugar, el cumplimiento de una obligación legal: prevención de riesgos laborales y vigilancia de la salud, elaboración de nómicas, seguros sociales y cotizaciones, registro de jornada, gestión de accidentes laborales (en su caso). → Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales; Real Decreto Legislativo 2/2015, de 23 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores; Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social; Real Decreto-Ley 8/2019, de 8 de marzo, de Medidas Urgentes de Protección Social y de Lucha contra la Precariedad Laboral en la Jornada de Trabajo; RGPD, artículos 6.1.c) y 9.2.b)

    4. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

      Tus datos se comunicarán a:

      • G. Junquera Marítima, S.L., por tener suscrito un contrato de gestión con Astur Sercomar y ser la encargada de los recursos humanos del grupo
      • Entidades financieras, con la finalidad de realizar el pago de las nóminas (requisito contractual)
      • Administración Tributaria, Seguridad Social y Mutua, con la finalidad de cumplir con las obligaciones legales (requisito legal)
      • Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (FUNDAE), con la finalidad de realizar la gestión de los cursos bonificados (requisito legal)
      • Ecoeficiencia e Ingeniería, S.L., debido a su papel como desarrollador tecnológico y analista de datos para la optimización del servicio
    5. Transferencias de datos a terceros países

      No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

  4. Tratamiento de los datos de los reclamantes del ejercicio de los derechos personales

    Información básica sobre Protección de Datos de reclamantes derechos ARCO

    Responsable y Encargados

    GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L.

    Astur Sercomar, S.L.U. / Cantabria Movilidad Sostenible, S.L.

    Finalidad

    Gestionar y atender las solicitudes de los reclamantes en el ejercicio de los derechos establecidos en la normativa de protección de datos.

    Legitimación

    Cumplimiento de una obligación legal

    Destinatarios

    Están previstas cesiones de datos (*Ver epígrafe: ¿Se comparten tus datos con terceros?)

    Derechos

    Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como otros derechos (*Ver epígrafe: ¿Cuáles son los derechos que te amparan tras recabar tus datos?)

    Procedencia

    El propio interesado

    1. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

      En guppy tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el fin de gestionar y atender las solicitudes de los reclamantes, en el ejercicio de los derechos establecidos en la normativa de protección de datos. En el caso de que no facilites tus datos personales, no podremos cumplir con las finalidades descritas.

      No se van a tomar decisiones automatizadas en base a los datos proporcionados.

    2. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

      Se conservarán durante el tiempo necesario para resolver las reclamaciones.

    3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

      El cumplimiento de una obligación legal: gestionar y atender las solicitudes de los reclamantes en el ejercicio de los derechos establecidos en la normativa de protección de datos → RGPD, artículo 6.1.c)

    4. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

      Tus datos se comunicarán a:

      • G. Junquera Marítima, S.L., por tener suscrito un contrato de gestión con Astur Sercomar y ser el Departamento Legal el encargado de atender a estas reclamaciones
      • Autoridades de control, Organismos de la Administración Pública y Defensor del Pueblo, en su caso, con la finalidad de gestionar las posibles responsabilidades (requisito legal)
    5. Transferencias de datos a terceros países

      No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

  5. Tratamiento de los datos de imagen con fines promocionales

    Información básica sobre Protección de Datos de imagen con fines promocionales

    Responsable y Encargados

    GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L.

    Astur Sercomar, S.L.U. / Cantabria Movilidad Sostenible, S.L.

    Finalidad

    Captación y difusión de imágenes con fines promocionales

    Legitimación

    Consentimiento del interesado

    Destinatarios

    Están previstas cesiones de datos (*Ver epígrafe: ¿Se comparten tus datos con terceros?)

    Derechos

    Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como otros derechos (*Ver epígrafe: ¿Cuáles son los derechos que te amparan tras recabar tus datos?)

    Procedencia

    El propio interesado

    1. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

      En guppy tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el fin de realizar la captación, difusión y cesión de datos profesionales e imagen y/o vídeo de personas con fines promocionales, para su publicación en internet (redes sociales, plataformas de vídeo y sitios web), en las publicaciones de la entidad y otros medios de comunicación. En el caso de que no nos facilites tus datos personales, no podremos cumplir con las finalidades descritas.

      No se van a tomar decisiones automatizadas en base a los datos proporcionados.

    2. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

      Los datos se conservarán mientras el interesado no manifieste su deseo de que sean suprimidos.

    3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

      El consentimiento del interesado: captación, difusión y cesión de datos profesionales e imagen y/o vídeo de personas con fines promocionales, para su publicación en internet (redes sociales, plataformas de vídeo y sitios web), en las publicaciones de la entidad y otros medios de comunicación → RGPD, artículo 6.1.a)

    4. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

      Tus datos se comunicarán a:

      • G. Junquera Marítima, S.L., por tener suscrito un contrato de gestión con Astur Sercomar y ser la encargada de publicar dichas fotografías
      • Internet, redes sociales, plataformas de vídeo, sitios web, página web de la entidad y otros medios de comunicación, con la finalidad de realizar la difusión de las actividades desarrolladas (requisito contractual)
    5. Transferencias de datos a terceros países

      No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

  6. Tratamiento de los datos de candidatos a franquicia

    Información básica sobre Protección de Datos de candidatos a franquicia

    Responsable y Encargados

    GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L.

    Astur Sercomar, S.L.U. / Cantabria Movilidad Sostenible, S.L.

    Finalidad

    Realizar los procesos de selección de candidatos y adjudicación de la franquicia

    Legitimación

    Ejecución de un contrato

    Destinatarios

    Están previstas cesiones de datos (*Ver epígrafe: ¿Se comparten tus datos con terceros?)

    Derechos

    Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como otros derechos (*Ver epígrafe: ¿Cuáles son los derechos que te amparan tras recabar tus datos?)

    Procedencia

    El propio interesado

    1. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

      En guppy tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el fin de gestionar los datos personales, económicos y profesionales facilitados por el candidato para participar en los procesos de selección a la candidatura de franquicia de guppy, entrevistas y demás trámites necesarios para la adjudicación de la franquicia de guppy. En el caso de que no nos facilites tus datos personales, no podremos cumplir con las finalidades descritas.

      No se van a tomar decisiones automatizadas en base a los datos proporcionados.

    2. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

      Dos años, desde la última interacción.

    3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

      La ejecución de un contrato: gestión de los datos personales, económicos y profesionales facilitados por el candidato, para realizar los procesos de selección de candidaturas para la adjudicación de la franquicia de guppy

    4. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

      No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal.

    5. Transferencias de datos a terceros países

      No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

  7. Tratamiento de los datos de candidatos a un puesto de trabajo

    Información básica sobre Protección de Datos de candidatos a un puesto de trabajo

    Responsable y Encargados

    GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L.

    Astur Sercomar, S.L.U. / Cantabria Movilidad Sostenible, S.L.

    Finalidad

    Realizar los procesos de selección de personal

    Legitimación

    Ejecución de un contrato

    Destinatarios

    Están previstas cesiones de datos (*Ver epígrafe: ¿Se comparten tus datos con terceros?)

    Derechos

    Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como otros derechos (*Ver epígrafe: ¿Cuáles son los derechos que te amparan tras recabar tus datos?)

    Procedencia

    El propio interesado

    1. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

      En guppy tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el fin de gestionar los Curriculum Vitae recibidos, y realizar los procesos de selección de personal, entrevistas y demás trámites necesarios para la búsqueda del mejor candidato posible a un puesto de trabajo determinado. En el caso de que no nos facilites tus datos personales, no podremos cumplir con las finalidades descritas.

      No se van a tomar decisiones automatizadas en base a los datos proporcionados.

    2. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

      Dos años, desde la última interacción.

    3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

      La ejecución de un contrato: gestión de los Curriculum Vitae entregados por el candidato, para realizar los procesos de selección de personal para la búsqueda del mejor candidato posible a un puesto de trabajo determinado → RGPD, artículo 6.1.b)

    4. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

      Tus datos se comunicarán a:

      • G. Junquera Marítima, S.L., por tener suscrito un contrato de gestión con Astur Sercomar y ser la encargada de los recursos humanos de dicha empresa
    5. Transferencias de datos a terceros países

      No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

  8. Tratamiento de los datos de voz en la grabación de llamadas

    Información básica sobre Protección de Datos de voz en la grabación de llamadas

    Responsable y Encargados

    GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L.

    Astur Sercomar, S.L.U. / Cantabria Movilidad Sostenible, S.L.

    Finalidad

    Atender las consultas, sugerencias, quejas y reclamaciones efectuadas por los usuarios de la aplicación a través del número de Atención al Cliente y flota.

    Legitimación

    Consentimiento del usuario + Ejecución de un contrato

    Destinatarios

    Están previstas cesiones de datos (*Ver epígrafe: ¿Se comparten tus datos con terceros?)

    Derechos

    Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como otros derechos (*Ver epígrafe: ¿Cuáles son los derechos que te amparan tras recabar tus datos?)

    Procedencia

    El propio interesado

    1. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

      En guppy tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el fin de gestionar las consultas, sugerencias, quejas y reclamaciones efectuados por los usuarios de la aplicación a través del número de Atención al Cliente y flota. En el caso de que no nos facilites tus datos personales, no podremos cumplir con las finalidades descritas.

      No se van a tomar decisiones automatizadas en base a los datos proporcionados.

    2. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

      Dos años, desde la última interacción.

    3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

      En primer lugar, el consentimiento del interesado, que facilita sus datos de modo que se pueda atender a su solicitud, reclamación, queja o sugerencia → RGPD, artículo 6.1.a)

      En segundo lugar, le ejecución de un contrato o la aplicación de medidas precontractuales, pues las llamadas se efectúan para realizar consultas sobre un alquiler en vigor, peticiones de finalización del alquiler o dudas respecto al procedimiento de actuación respecto a los vehículos, de manera previa a la perfección del contrato → RGPD, artículo 6.1.b)

    4. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

      Tus datos se comunicarán a:

      • G. Junquera Marítima, S.L., por tener suscrito un contrato de gestión con Astur Sercomar y ser la encargada de la gestión de las llamadas de usuarios.
      • Ecoeficiencia e Ingeniería, S.L., debido a su papel como desarrollador tecnológico y analista de datos para la optimización del servicio
    5. Transferencias de datos a terceros países

      No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

  9. Tratamiento de datos biométricos de los usuarios al registrarse en la aplicación

    Información básica sobre Protección de Datos biométricos al registrarse en la aplicación

    Responsable y Encargados

    GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L.

    Astur Sercomar, S.L.U. / Cantabria Movilidad Sostenible, S.L.

    Finalidad

    Verificar que el usuario que se registra en la aplicación es el mismo que consta en el Documento Nacional de Identidad y en el Carnet de Conducir que registra en la aplicación de guppy, y que le habilitan para conducir vehículos en España

    Legitimación

    Consentimiento del usuario + Ejecución de un contrato + Interés legítimo del Responsable

    Destinatarios

    Están previstas cesiones de datos (*Ver epígrafe: ¿Se comparten tus datos con terceros?)

    Derechos

    Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como otros derechos (*Ver epígrafe: ¿Cuáles son los derechos que te amparan tras recabar tus datos?)

    Procedencia

    El propio interesado

    1. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

      Los datos biométricos son aquellos datos personales referidos a las características físicas, fisiológicas o conductuales de una persona que posibiliten o aseguren su identificación única. En el caso de guppy, se efectúa el reconocimiento facial en el momento de creación del Perfil de Usuario. El rostro se analiza a través de determinados programas de cálculo, que lo comparan con la fotografía o imagen que consta en el DNI y en el carnet de conducir aportados por la persona que se está creando el Perfil de Usuario. A su vez, se geolocaliza al usuario a través del GPS instalado en el vehículo, para velar, en todo momento, por la seguridad de nuestros usuarios y de los vehículos, así como atender a reclamaciones de las Autoridades y poder verificar la situación de un vehículo en caso de comunicación de un accidente.

      En guppy tratamos la información que nos facilitan las personas interesadas con el fin de verificar que la persona que está creando su perfil de usuario es la misma que aparece en el DNI y en el carnet de conducir que aporta a la hora de registrarse. A su vez, que es apta para conducir vehículos en España (al ser mayor de 18 años y tener carnet de conducir) y que no está suplantando la identidad de un tercero para poder suscribir un contrato de arrendamiento con guppy sin carnet de conducir en vigor.

    2. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

      Los datos se conservarán mientras el interesado no solicite su supresión y, en su caso, durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales.

    3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

      En primer lugar, el Consentimiento del usuario, que debe ser libre, expreso, específico, informado e inequívoco. Por ello, al crearse el perfil de usuario, previamente a que se efectúe la captación de los datos biométricos (reconocimiento facial y geolocalización) se pide el consentimiento expreso del usuario respecto a la aceptación de esta Política de Privacidad, previa su lectura → RGPD, artículo 6.1.a)

      En segundo lugar, la ejecución de un contrato. Guppy necesita saber que el usuario al que le va a arrendar uno de sus vehículos es apto para la conducción y no va a suplantar la identidad de un tercero, motivo por el que se efectúa el reconocimiento facial y se verifica que la persona que se está registrando es la misma que la que consta en el DNI y en el carnet de conducir que le habilita para conducir en España → RGPD, artículo 6.1.b)

      En tercer lugar, el Interés legítimo del Responsable. Guppy necesita saber que el usuario al que le va a arrendar uno de sus vehículos es apto para la conducción y no va a suplantar la identidad de un tercero, motivo por el que se efectúa el reconocimiento facial y se verifica que la persona que se está registrando es la misma que la que consta en el DNI y en el carnet de conducir que le habilita para conducir en España → RGPD, artículo 6.1.f)

    4. Evaluación de impacto

      La empresa, al tratar datos biométricos que son considerados sensibles por el RGPD, está obligada a realizar una Evaluación de Impacto, que consiste en realizar un análisis de los riesgos a los que está expuesto ese tratamiento de datos biométricos y, a partir de ahí, determinar las medidas de seguridad que deben aplicarse para reducir o evitar los riesgos.

      Como se ha especificado, la recogida de los datos biométricos de reconocimiento facial y geolocalización resultan necesarios y son efectivos para atender las necesidades que le surgen a la empresa a la hora de prestar el servicio, como es verificar que sus usuarios cumplen la obligación legal de conducir con permiso de conducción en vigor, siendo mayores de 18 años, y ubicar correctamente a los vehículos en caso de pérdida, accidente o reclamación. Se ha comprobado que no existe una forma menos invasiva para lograr los fines que se persiguen.

    5. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

      Tus datos se comunicarán a:

      • G. Junquera Marítima, S.L., por tener suscrito un contrato de gestión con Astur Sercomar y ser la encargada del servicio de Atención al Cliente y verificación manual de los usuarios de guppy
      • Ecoeficiencia e Ingeniería, S.L., por tener suscrito un contrato de gestión en virtud del cual se verifica el correcto funcionamiento de la aplicación y del control de los usuarios
    6. Transferencias de datos a terceros países

      No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

  10. Tratamiento de Datos de Infracciones y Condenas Penales

    Información básica sobre Protección de Datos de Infracciones y Condenas Penales

    Responsable y Encargados

    GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L.

    Astur Sercomar, S.L.U. / Cantabria Movilidad Sostenible, S.L.

    Finalidad

    Asistir a los juicios rápidos y procedimientos penales en los que se vean involucrados los clientes y usuarios de guppy. Recoger las Sentencias que pongan fin a dichos procedimientos para poder satisfacer nuestros intereses legítimos

    Legitimación

    Cumplimiento de una obligación legal + Interés legítimo del Responsable

    Destinatarios

    Están previstas cesiones de datos (*Ver epígrafe: ¿Se comparten tus datos con terceros?)

    Derechos

    Tienes derecho a acceder, rectificar y suprimir tus datos, así como otros derechos (*Ver epígrafe: ¿Cuáles son los derechos que te amparan tras recabar tus datos?)

    Procedencia

    El propio interesado

    1. ¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

      Para el tratamiento de datos relativos a infracciones y condenas penales o medidas de seguridad conexas, el RGPD dispone que solo podrá llevarse a cabo bajo la supervisión de las autoridades públicas o cuando lo autorice el Derecho de la UE o de los Estados Miembros que establezcan garantías adecuadas para los derechos y libertades de los interesados.

      En guppy, únicamente trataremos los datos relativos a infracciones y condenas penales de los usuarios de guppy que se vean envueltos en un juicio rápido u otro tipo de procedimiento penal derivado del empleo de un guppy o a consecuencia del contrato de arrendamiento suscrito.

      Estos datos serán, única y exclusivamente, tratados por el Departamento Legal de la empresa, Abogadas colegiadas en ejercicio, sin que el resto de personal tenga acceso a los mismos.

    2. ¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

      Los datos se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con las obligaciones legales.

    3. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?

      En primer lugar, el cumplimiento de una obligación legal por parte del Responsable, pues es común que las FFCCSE nos soliciten la identificación de conductores de nuestros vehículos, por haber cometido infracción de las normas de tráfico. También, es habitual que haya procedimientos penales, como juicios rápidos en Juzgados de Guardia en los que se ve envuelto guppy como perjudicado, dando como resultado una Sentencia penal que es necesario almacenar y tratar, así como los datos que se contienen en la misma, durante el plazo legal oportuno → Ley Orgánica 7/2021, de 26 de mayo, de protección de datos personales tratados para fines de prevención, detección, investigación y enjuiciamiento de infracciones penales y de ejecución de sanciones penales; RGPD, artículo 6.1.c)

      En segundo lugar, el Interés legítimo de la empresa, pues es común que las FFCCSE nos soliciten la identificación de conductores de nuestros vehículos, por haber cometido infracción de las normas de tráfico. También, es habitual que haya procedimientos penales, como juicios rápidos en Juzgados de Guardia en los que se ve envuelto guppy como perjudicado, dando como resultado una Sentencia penal que es necesario almacenar y tratar, así como los datos que se contienen en la misma, durante el plazo legal oportuno. No hacerlo supondría una desobediencia a la autoridad y podría conllevar responsabilidades para guppy → RGPD, artículo 6.1.f)

    4. Evaluación de impacto

      La empresa, al tratar datos relativos a infracciones y condenas penales, está obligada a realizar una Evaluación de Impacto, que consiste en realizar un análisis de los riesgos a los que está expuesto ese tratamiento y, a partir de ahí, determinar las medidas de seguridad que deben aplicarse para reducir o evitar los riesgos.

      Como se ha especificado, la recogida de los datos relativos a infracciones y sanciones penales resultan necesarios y son efectivos para atender las necesidades que le surgen a la empresa a la hora de prestar el servicio y atender a las reclamaciones de las FFCCSE y a la Administración, tanto la Judicial como la Estatal. Se ha comprobado que no existe una forma menos invasiva para lograr los fines que se persiguen.

    5. ¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

      Tus datos se comunicarán a:

      • G. Junquera Marítima, S.L., por tener suscrito un contrato de gestión con Astur Sercomar y ser la encargada del Departamento Legal de dicha empresa
      • Ecoeficiencia e Ingeniería, S.L., debido a su papel como desarrollador tecnológico y analista de datos para la optimización del servicio
    6. Transferencias de datos a terceros países

      No están previstas las transferencias de datos a terceros países.

¿Se comparten tus datos con terceros?

Sí. Tus datos podrán ser compartidos con terceros, para llevar a cabo los tratamientos anteriormente expuestos. Es necesario que se otorgue acceso de tus datos personales a las sociedades del grupo mercantil G. Junquera Marítima, S.L. (entendiendo como tales aquellas incluidas dentro del concepto del artículo 42 del Código de Comercio) y a terceras partes que nos prestan soporte fundamental vinculado a los Servicios.

En concreto, tenemos suscrito un contrato de encargo de tratamiento de datos personales con:

  • G. Junquera Marítima, S.L.: CIF B33600834, C/ Gregorio Marañón Nº 1 Bajo II, CP 33.203 Gijón (Asturias, España) → guppy tiene suscrito un contrato de gestión y prestación de servicios con G. Junquera que engloba el encargo de tratamiento de los datos de los usuarios de guppy, en cuanto a sus datos identificativos.
  • Beard Systems Solutions, S.L.: B52571635, C/ Zaragoza 18, Puerta D, Planta 4, CP 33.212 Gijón (Asturias, España), para la implementación de mejoras en la app y en la web de guppy
  • Eteria Marketing y Comunicación, S.L.: B33897513, Av. Del Jardín Botánico, edificio Grupo Intermark, 1345, CP 33.203 Gijón (Asturias, España), para el plan de marketing de guppy
  • Alice Biometrics, S.L.: B27872217, C/ Fonte Dasabelleiras s/n, CP 36.310 Vigo, Pontevedra (Galicia, España), para la evaluación de los datos biométricos de los usuarios
  • Ecoeficiencia e Ingeniería, S.L.: B33998824, C/ Gregorio Marañón Nº 3, Bajo, CP 33.203 Gijón (Asturias, España), para la gestión de los usuarios de guppy, incidencias y reclamaciones, así como desarrollo y mantenimiento de la aplicación y de la página web de guppy

A su vez, tus datos podrán ser prestados a terceras partes que dan soporte fundamental a guppy, vinculado a los servicios que prestamos, como son:

  • Proveedores de servicios tecnológicos
  • Proveedores y colaboradores de servicios relacionados con publicidad y marketing
  • Agencia Tributaria y demás AAPP para el cumplimiento de obligaciones fiscales
  • AAPP competentes en materia de tráfico
  • Otras AAPP o partes integrantes de las mismas, en caso de que la legislación lo exija y así resulte necesario
  • Entidades aseguradoras: gestión de siniestros o accidentes
  • Entidades de crédito: TPV’s para la gestión de cobros y pagos

¿Cuáles son los derechos que se te reconocen tras ceder tus datos a guppy?

En primer lugar, te garantizamos la confidencialidad de tus datos, mediante la aplicación de técnica y procesos adaptados a la realidad tecnológica actual. Asimismo, te garantizamos el ejercicio de los derechos que te otorga la legislación vigente y aplicable en materia de protección de datos personales. Podrás ejercitarlos, sin coste alguno, mediante una comunicación directa a la siguiente dirección de correo electrónico: legal@guppy.es Para ello, se te facilitarán una serie de impresos oficiales de la Agencia Española de Protección de Datos, uno para cada derecho a ejercitar, de tal forma que nos los envíes rellenados con tus datos y copia de un documento acreditativo de tu identidad.

Tienes derecho a:

  • Acceder a los datos que disponemos sobre ti.
  • Solicitar cualquier rectificación relacionada con los datos que disponemos. Al facilitar tus datos, debes tener en cuenta que garantizas (i) que eres mayor de edad, (ii) que te comprometes a notificarnos cualquier cambio o modificación de los mismos, (iii) y que los datos aportados son verdaderos, exactos y completos, siendo responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación. Además, ten en cuenta que, por regla general, solo debes facilitar tus propios datos personales. En el caso de que los datos aportados pertenecieran a un tercero, como usuario, garantizas que has informado a dicho tercero de los aspectos contenidos en este documento y obtenido su autorización para facilitarnos sus datos, en relación con los fines señalados.
  • Pedir la supresión de tus datos, siempre que no sean necesarios para la finalidad para los que estén destinados o no contemos con legitimación para llevarla a cabo.
  • Requerir la limitación del tratamiento de tus datos, lo que podrá desembocar en una suspensión temporal del tratamiento de los mismos, y del servicio al que nutren.
  • Asimismo, tendrás derecho a la portabilidad de tus datos, para transmitirlos a otro responsable del tratamiento, siempre que sea técnicamente posible y aceptable, recibiéndolos en un formato estructurado, de uso común y legible por una máquina, para poder proporcionarlo a otra entidad.
  • Tendrás derecho a oponerte, en cualquier momento, al tratamiento de tus datos, incluyendo la elaboración de perfiles, si el tratamiento se basa en el interés legítimo del Responsable.
  • Y, por último, tendrás derecho a no ser objeto de una decisión basada, únicamente, en el tratamiento automatizado, incluyendo la elaboración de perfiles.

Siempre que lo consideres oportuno, podrás presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, a través del siguiente enlace:https://www.aepd.es/es/la-agencia/en-que-podemos-ayudarte y en https://sedeagpd.gob.es/sede-electronica-web/vistas/formNuevaReclamacion/nuevaReclamacion.jsf?QID=Q251&ce=0 especialmente, cuando la Sociedad no haya actuado diligentemente frente al ejercicio activo de tus derechos.

Documentación adjunta:

Cookies

¿Qué son las cookies?

Este sitio web utiliza cookies y/o tecnologías similares, que almacenan y recuperan información cuando navegas. En general, estas tecnologías pueden servir para finalidades muy diversas, como, por ejemplo, reconocerte como usuario, obtener información sobre tus hábitos de navegación, o personalizare la forma en que se muestra el contenido. Los usos concretos que hacemos de estas tecnologías se describen a continuación.

¿Para qué utiliza las cookies esta página web?

Esta página web utiliza las cookies para una serie de finalidades, incluidas:

         Técnicas: facilitan la navegación por el sitio web y guardan sus preferencias de ajuste de cookies para que no tengamos que preguntarle cada vez que nos visita.

         De análisis: son aquellas que, tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello, se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.

         Publicitarias comportamentales: son aquellas que, tratadas por nosotros o por terceros, permiten analizar sus hábitos de navegación en Internet para mostrarle publicidad relacionada con su perfil de navegación.

GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L., a través de su sitio web, utiliza Google Analytics, servicio prestado por Google, Inc., entidad cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos («Google»).

Google Analytics utiliza Cookies con el propósito de analizar el uso que hacen los usuarios del Sitio Web. La información que genera la Cookie (incluyendo su dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en sus servidores de Estados Unidos. Google usará esta información por cuenta de GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L. con el propósito de seguir la pista de su uso del sitio, recopilando informes de la actividad del sitio y prestando otros servicios relacionados con la actividad del Sitio Web y el uso de Internet. Google podrá transmitir dicha información a terceros cuando así se lo requiera la legislación, o cuando dichos terceros traten la información por cuenta de Google. Google no asociará su dirección IP con ningún otro dato de que disponga.

Al utilizar este Sitio Web, consientes el tratamiento de tu información por Google en la forma y para los fines arriba indicados.

GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L. muestra información sobre su Política de cookies en la parte inferior de cualquier página y con cada inicio de sesión, así como al descargarse la app de guppy,  con el objeto de que usted sea consciente de la misma. Ante esta información es posible llevar a cabo las siguientes acciones:

  • Aceptar cookies. No se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal durante la presente sesión.
  • Modificar la configuración. Podrá obtener más información sobre qué son las cookies, conocer la Política de cookies de GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L. y modificar la configuración de su navegador para restringir o bloquear las cookies de GUPPY MOVILIDAD SOSTENIBLE, S.L. en cualquier momento. En el caso de restringir o bloquear las cookies puede ver reducidas las funcionalidades de la web.
  • Rechazar cookies: en cuyo caso, no se aplicarán cookies más allá de las necesarias para el correcto funcionamiento de la página web.

¿Quién utiliza las cookies en esta página web?

La identificación de quién utiliza las cookies, el tipo de cookies utilizadas y demás detalles se indica a continuación:

Nombre de Cookie

Tipo de Cookie

Temporalidad

Titularidad

Propósito

Google Analytics:

         _ga

         _gat

         _gid

         Otras posibles cookies a cargar por el servicio de monitorización de visitas de Google[1]

Analítica

Duración:

         1 año

         1 minuto

         1 día

Ajena

Condiciones del servicio[2]

Generar un identificador de usuario único, que es el que se utiliza para hacer recuento de cuántas veces visita el sitio un usuario, así como la fecha de la primera y la última vez que visitó la web. Registrar la fecha y hora de acceso a cualquiera de las páginas del Sitio. Comprobar la necesidad de mantener la sesión de un usuario abierta o crear una nueva. Identificar la sesión del usuario, para recoger la ubicación geográfica aproximada del ordenador que accede al Sitio con efectos estadísticos.

Cookies de Google:

         CONSENT

         NID

         OGP

         OGPC

         SAPISID

         APISID

         SID

         SIDCC

         SSID

         HSID

         AID

Técnica

Duración:

         Permanente

         6 meses

         3 semanas

         1 año

         2 años

         2 años

         2 años

         1 año

         2 años

         2 años

         1 año

Ajena

Cookies cargadas por los servicios de Google, tales como reCaptcha y servicios de búsqueda y compartición de contenidos, así como la función de Google Maps. Al crear o iniciar sesión en una cuenta de Google se almacenan las cookies en su ordenador con el fin de permanecer conectado a su cuenta de Google al visitar sus servicios de nuevo. Mientras permanezca con esta sesión activa y use complementos en otros sitios Web como el nuestro, Google hará uso de estas cookies para mejorar su experiencia de uso

Cookie OTZ

Analítica y

Publicitaria

Duracion:

14 días

Ajena

Permite optimizar y personalizar los anuncios mostrados al navegar. Sirve para analizar pautas de tráfico a la web, duración de la sesión del navegador. Está relacionada con el sistema de publicidad personalizada de Google Adwords.

Cookies de Compliance:

         Search_Samesite

 

         Cmplz_marketing

 

         Complianz_consent_status

 

         Complianz_policy_id

 

         Cmplz_stats

Técnica y

Seguridad

Duración:

         6 meses

         7 meses

         7 meses

         1 año

         6 meses

Ajena

Proporciona garantías sobre cuándo se envían cookies entre sitios para que los usuarios estén protegidos. Registran cuándo se produce la aceptación del consentimiento de las cookies, incluidas las publicitarias.

Cookies de Facebook:

         xs

         c_user

         sb

         spin

         fr

         datr

         _fbp

Publicitaria,

Técnica y

Seguridad

Duración:

         1 año

         1 año

         2 años

         1 día

         3 meses

         1,5 años

         3 meses

Ajena

Ofrecen la función “Me Gusta” de Facebook y un contador de seguidores de los contenidos concretos[3]

Cookies de seguridad:

         __Secure-3PSID

         Cookie __Secure-3PSIDCC

         Cookie __Secure-1PSID

         Cookie __Secure-3PAPISID

         Cookie __Secure-1PSIDCC

         Cookie __Secure-1PAPISID

Seguridad

Duración:

         2 años

         1 año

         1,5 años

         1,5 años

         1 año

         2 años

Ajena

Para autenticar a usuarios, evitar el uso fraudulento de credenciales de inicio de sesión y proteger los datos de usuarios frente a terceros no autorizados. Dichas cookies contienen registros encriptados y firmados de forma digital de la hora de inicio de sesión más reciente y del ID de cuenta de Google de un usuario. La combinación de estas dos cookies permite bloquear muchos tipos de ataques como, por ejemplo, intentos de robo del contenido de los formularios que rellenas en páginas web Servidor desde el que se envía: .hiberus.com/blog/.

Cookie 1P_JAR

Analítica

Duración:

1 mes

Ajena

Cookie analítica, relacionada con Google Analytics. Almacena un identificador de cliente único y sirve para el control de las visitas únicas, datos de usuarios, campañas…

Cookie _GRECAPTCHA

Técnica

Duración:

2 días

Ajena

Utilizada por el servicio GOOGLE RECAPTCHA en los formularios para evitar SPAM.

¿Cómo puedo desactivar o eliminar estas cookies?

Puede usted permitir o bloquear las cookies, así como borrar sus datos de navegación (incluidas las cookies) desde el navegador que usted utiliza. Consulte las opciones e instrucciones que ofrece su navegador para ello. Tenga en cuenta que, si acepta las cookies de terceros, deberá eliminarlas desde las opciones del navegador.

A continuación, tiene disponibles los enlaces con la información para gestionar las cookies de los navegadores más utilizados:

         Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-sitios-web-rastrear-preferencias?redirectslug=habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we&redirectlocale=es

         Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es

         Internet Explorer: https://support.microsoft.com/es-es/topic/c%C3%B3mo-eliminar-archivos-de-cookies-en-internet-explorer-bca9446f-d873-78de-77ba-d42645fa52fc

         Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/es-es/microsoft-edge/eliminar-las-cookies-en-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09

         Safari: https://support.apple.com/es-es/guide/safari/sfri11471/mac

         Opera: https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

         Otros navegadores: Consulte la documentación del navegador que tenga instalado.

Además, también puede gestionar el almacén de cookies en su navegador a través de herramientas como las siguientes: www.ghostery.com // www.youronlinechoices.com/es/

Complemento de inhabilitación para navegadores de Google Analytics

Si desea rechazar las cookies analíticas de Google Analytics en todos los navegadores, de forma que no se envíe información suya a Google Analytics, puede descargar un complemento que realiza esta función desde este enlace: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Ejercicio de derechos

Puede conocer y ejercer sus derechos en materia de protección de datos accediendo a nuestra Política de Privacidad.

Cerrar menú